понедельник, 20 июня 2016 г.

Три грамма белка на килограмм веса спортсмена- не многовато ли будет ?!

Белок- важнейший строительный материал для мускулатуры. Сколько же нужно его кушать, чтобы мышцы росли ? В основном и интернет и литература дают варианты от двух до пяти грамм, на килограмм собственного веса спортсмена. Допустим вы весите 100 кг и планируете работать вблизи верхней границы этого диапазона. Это около 500 грамм белка в организм за день. А углеводы? Их если верить тем же источникам для эффективного набора массы надо в разы больше. Пол кило протеина это больше двух килограммов нежирного мяса, почти три кило творога или около семидесяти яиц. Как думаете, насколько это реально ? на мой взгляд утверждение сомнительное. Даже для нижней планки рекомендуемого потребления человеку такого веса надо будет съедать около килограмма творога или мяса и это только чтобы поддерживать свой вес. По работе я знаю множество людей, которые в силу разных причин занимаясь в тренажерке употребляют белка на треть меньше даже минимальной рекомендации, но, как ни странно, они отнюдь не торопятся худеть и не выпадают из трусов, а вполне справляются с нагрузками. И у меня, естественно, закрадывается сомнение на счет рекомендуемых граммов ?

Самые минимальные расчеты потребления для набора массы, с которыми мне доводилось столкнутся в литературе -это 1,7 грамма протеина для мужчин и 1.3 грамма для женщин на килограмм своего веса. Это больше похоже на правду. На мой скромный взгляд, расчеты приводимые в литературе, пришли к нам из профессионального спорта. Там, особенно в период перед соревнованиями, потребление белка гораздо выше так как ими  "компенсируется" ,отчасти, недостаток углеводов. Но это отнюдь не безопасно для организма и многим весьма не просто выдерживать это. Плюс, нельзя забывать, что профи используют мощнейшую фармакологическую и энзимную поддержку и у них, естественно, совсем другой обмен веществ.

Ну и еще один немаловажный момент. Производители спортпита очень заинтересованы в том, чтобы Вы покупали его и, в идеале, делали это как можно чаще. Стремление вполне понятное, но окончательное решение должно быть за спортсменом. В некоторых материалах подобной тематики встречаются "страшилки" типа гниения белка в кишечнике или даже интоксикация протеином. Я не буду пророчить подобных крайностей, но то что такое количество белка организму просто физически сложно использовать - это однозначно. Без внешней стимуляции уровня инсулина и тестостерона ему просто нечем будет переработать избыточное количество протеина. Вероятным результатом станет свидание с фарфоровым другом. Так что выбор не так велик . Либо рассчитать свой индивидуальный уровень потребления, либо стимулировать организм извне. Думайте сами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий